"Подвиг" для желудка - тараканы и личинки


"Подвиг" для желудка - тараканы и личинки

Перелет в Бангкок длился более десяти часов, однако усталость ощущалась мало. Юго-восточная Азия дала о себе знать сразу - влажность была около 100%! Ну настоящая сауна на улице! И это в 4.30 утра, при температуре +26°C. У нас на родине была еще глубокая ночь, ведь разница во времени - целые четыре часа! Безлюдный аэропорт Бангкока показался мне просто безграничным. Ведь вокруг, кроме персонала, не было ни души. И что самое важное - никаких очередей, которыми пугали меня до отъезда. По-видимому, наш рейс был слишком ранним.

Визу поставили быстро, еще и пожелали на английском хорошего дня. "Хоть затычки в уши вставляй". Настоящее знакомство из Бангкоком началось позже, когда я успел более-менее освоиться в гостинице, "влиться" в "сборную" группу туристов и подружиться с русскоязычным гидом. Тот был, как ни странно, китайцем, правда, с тайским корнем. Контрасты Бангкока "накрыли" меня с головой. Экзотики, помню, было хоть отбавляй. Метро на высоте в трех-четырех этажей, скоростные автострады и узкие центральные улочки с односторонним движением. Невероятный шум, суматоха и дикий рев моторов. Хоть затычки в уши вставляй ! Кто куда идет - непонятно, а откуда едет - тем более.

Однако что водители, что пассажиры - все спокойны, как удавы: пробка, так пробка. В ней и перекусить можно, и полистать газету, и вздремнуть, не говоря уже о разговорах по мобильному. Переполненные "под завязку" пикапы и местные мотороллеры тук-туки (трехколесные мотороллеры) контрастно соседствуют в Бангкоке с "Ягуарами" и "Бентли", а слоны и смешные обезьяны - с монахами и полицейскими в повязках. Все - в сантиметре один от другого, потому что свободного места практически нет. Крикливая толпа и духота. Другое дело - платные дороги. Мчишь себе на всех парах между небом и землей, на высоте пятого этажа, глаз не сводишь с панорамы города и… никаких пробок. Только кое-где светофоры. Цены "приземлили" втрое Тайцы, как и все народы Востока, любят торг и все, что с ним связано. Если турист им по душе, то, поторговавшись, снижают цену чуть ли не втрое и в знак уважения чем-то угощают. Как-то я хотел приобрести кошелек из крокодиловой кожи.

Однако когда спросил у продавца цену, желание абсолютно отпало. Сумма была просто астрономической! К счастью, выручил наш гид - шепнул мне на ухо, что это рынок и хочешь ты или нет, нужно торговаться. Иначе сильно переплатишь или… ничего не купишь. Пока я азартно торговался, помощник продавца угостил меня прохладительным напитком -коктейлем - смесью льда, яблок, лимонов и еще каких-то экзотических фруктов. Тем временем гид помогал женщинам из группы выбирать колоритные шляпы из пальмовых листьев и инкрустированные серебром дамские часы в виде драконов. Когда мы расплатились за покупки, продавец дала каждому из нас в дорогу по полстакана коктейля и радушно помахала рукой. Мы настолько расчувствовались, что захотели вернуться к гостеприимной тайке и еще хоть что-нибудь приобрести.

Однако гид предусмотрел наш порыв и едва вытянул из магазина. Мини-пожар от супа том-ям Я и все остальные туристы питались преимущественно в гостинице и только время от времени заглядывали в местные кафе. Отдых без этого был бы неполным. Тайская кухня, как для европейца, причудливая - большинство блюд чрезвычайно остры, со специфическим "душком". Я относился к ним без фанатизма. Но кое-кому они нравилось, причем очень. Двое девушки-россиянок, которые были в нашей группе, улепетывали все за милую душу. Еще и приговаривали: "Ой, как вкусно"!. В первый день после приезда, зайдя в один из тайских ресторанов, туристы, по совету официанта, заказали суп том-ям со специями. Впрочем, мне хватило и одной ложки, чтобы понять, что это "не мое". Тот суп был настолько остр, что на полчаса у меня во рту разгорелся настоящий "пожар". Язык не отпускало, пока не выпил пол-литра воды. После этого происшествия я просил официантов приносить еду без перца и запивал их тайским пивом. Оно, кстати, довольно-таки неплохое.

Гораздо меньше чем пиво мне пришлись по вкусу "уличные" деликатесы: жареные сверчки, тараканы и личинки насекомых. Хотя этот "подвиг" желудок пережил достойно, но на эксперименты тем не менее больше не тянуло. Попробовал и точка. Курьезы начались после возвращения домой. Когда ненароком упоминал в разговоре, что ел тараканов, все делали удивленные глаза и робко говорили: "Ты только не шути так."



Вам понравилась статья?
Будем очень благодарны если поделитесь с друзьми:





Случайная статья:
Экологический отдых в Тайланде
Многие россияне слышали о Тайланде, как о стране пляжной и закрывающей глаза на секс-туризм, не секрет, что многие одинокие мужнины и женщины,...

135.96