Тайская чайная церемония


Тайская чайная церемония

Чайная церемония для многих азиатских стран - один из важных и красивейших ритуалов, позволяющий обрести душевное равновесие, спокойствие и хорошее настроение. Чай - полезный тонизирующий напиток, придаёт организму человека бодрость и хорошо успокаивает нервную систему. В чайной церемонии всё имеет значение, от правильного заваривание чая и подборки его сортов для чаепития, до умения правильно провести это мероприятие. Сбор чая проводятся рано утром и в определённые сроки, большое внимание уделяется сушки сырья (нельзя не досушить и очень плохо пересушить), в нём должно остаться определённое количество влаги, что бы чай был не только вкусным, но и полезным. Для заваривания чая берется только чистейшая вода (родниковая или несколько раз прокипячённая). Заваривают чай в прозрачном чайнике, на открытом воздухе. Тайский чай представляет собой смесь, в которой львиная доля приходится на черную заварку, выращенную на полях страны или в других странах Азии, а в оставшуюся часть входят добавки: красно-желтый пищевой краситель, листья орхидей, апельсин, измельченное семя тамаринда и другие специи по предпочтению.

Тайская чайная церемония

Дома тайцы пьют чай за удобным низким столиком, в кругу родных или друзей. Чайная церемония ведётся не спеша, домочадцы общаясь наслаждаются ароматом и вкусовыми качествами свежезаваренного чая. Напиток наливают в небольшие чашечки, в процессе чаепития его несколько раз подливают или в высокие прозрачные стаканы. Причём, в отличии от нас, тайцы чай пьют до трапезы, а не после. На улице всё это выглядит банально: чай можно купить, как тонизирующий напиток и выпить прямо на ходу.

Тайская чайная церемония

Для чаепития тайцы выбирают лучшие сорта чая, наиболее популярны среди местного населения несколько сортов чая, в том числе чёрный, зеленый, белый, синий, красный и даже бирюзовый. Чёрный чай наиболее предпочтителен среди других видов чая и у тайцев и у иностранных туристов. Его всегда можно заказать в любой забегаловке общепита и в хорошем ресторане. Причём подать его Вам могут в холодном виде, в горячем или с кусочком льда. Он имеет насыщенный темно-оранжевый цвет и приятные вкусовые качества. На организм человека оказывает общеукрепляющий, успокаивающий и регенерирующий эффект, за счёт содержания в нём аминокислот, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Тайская чайная церемония

Синий тайский чай - обладает необычным цветом и целым букетом ароматов. Он не только приятен, но и полезен для человека, так как в своём составе содержит большую группу витаминов: B, D, E, K. Рекомендован к употреблению при заболеваниях кровообращения и является хорошим средством для нормализации кровяного давления, а так же прекрасный напиток для утоления жажды. Бирюзовому чаю необычный цвет придают высушенные листья орхидеи. Как растение и цветы орхидеи чрезвычайно популярны у тайцев. Такой чай (заварку) можно купить везде и в больших и провинциальных городках Тайланда.

Тайская чайная церемония

Чай со сгущенным молоком - один из старейших напитков тайцев, рецепт которого был им подарен буддийскими монахами. Зеленый чай смешивают со сгущенным молоком, а в жаркую погоду его хорошо пить с кусочком льда. Некоторые тайцы предпочитают рецепт, когда вместе со сгущенным молоком, добавляется ложечка сгущенного молока и аниса.

Тайская чайная церемония

Тайская чайная церемония

Тайская чайная церемония

Тайская чайная церемония



Вам понравилась статья?
Будем очень благодарны если поделитесь с друзьми:





Случайная статья:
Сиамский Парк-Сити
Сиамский Парк-Сити (Siam Park City) находится в восточном пригороде Минбури (Min-buri). Этот один из крупных развлекательных парков страны. Он был...

153.12