Тайский жасминовый рис (Hom Mali Rice)
Тайцы любят рис, они его с удовольствием употребляют на завтрак, обед и ужин. Его используют, как ингредиент и как самостоятельное блюдо. В Тайланде выращивается несколько сортов риса, обладающими хорошими вкусовыми качествами (например, ароматный рис Патумтани, длинный белый, ароматный красный, чёрный рис и др.), но из всех выделяется тайский жасминовый рис, признанный в мире, как самый вкусный. Таиланд является крупным мировым экспортером риса, в том числе и элитного жасминового. Этот сорт стал первым продуктом в Юго-Восточной Азии, зарегистрированным в соответствии с программой Европейского Союза о защите географического индекса (что означает, что он может выращиваться только в Таиланде). Самый ароматный сорт риса Жасмин (тай. Хом Мали (Hom Mali Rice)) выращивается в основном в северных и северо-восточных районах страны, а так же вдоль русла знаменитой реки Квай. Представляет собой длинные по форме, гладкие, блестящие, белые по цвету, с бороздкой зёрна, обладающие тонким, нежным и ароматным вкусом, поэтому его можно подавать в виде основного блюда без гарнира и добавок. Сами тайцы дабы не портить вкусовые качества жасминового риса, при варки его даже не солят.
Интересно, что в северных и северо-восточных провинциях Тайланда, в честь жасминового (Хом Мали) риса, организуются Фестивали, в рамках проекта по улучшению рыночного потенциала тайского жасминового риса, для поднятия престижа этого необычного сорта, рекламы его высокого качества, и расширения торговли с другими странами. Известно, что многие россияне, попробовав его на отдыхе в Тайланле, "подсаживаются" на него и дома.
Вам понравилась статья?
Будем очень благодарны если поделитесь с друзьми: