Специфика тайской кухни
Тайские блюда, как и блюда других азиатскиз стран,строятся на сочетании всех пяти вкусов сразу - острого, кислого, сладкого, горького и соленого.Здесь к мясному блюду гарнир может быть из жареного банана, в суп из креветок кладут ананас,а десерт посыпают перцем чили. Кажется, что тайцы всеядны. Но, в отличие от европейцев, здешние жители почти не едят хлеба, и в местной кухне нет молочных продуктов.На взгляд россиянина Таиланд – небольшая страна, но ее районы сильно отличаются друг от друга климатом, природой и культурой. Поэтому отличается и кухня. В мире наибольшей известностью рльзуется кухня Центрального Таиланда (она имеет второе название –« королевская»). В пищу здесь употребляют много рыбы – речной и морской, а рис предпочитают жасминовый.
Наиболее известны следующие блюда этой кухни: зеленое и красное карри (красное делают с созревшими перцами, зеленое из недозревших перчиков чили с добавлением базилика священного), суп том ям гунн, и много разновидностей лапши – рисовой и яичной. В этом проявляется влияние китайцев, коих много в окрестностях Бангкока. В Южном Таиланде, где на курортах Краби и Пхукет любят бывать русские туристы, кухня сформировалась под воздействием малайской и индийской кулинарии. В данном районе проживает много мусульман, поэтому здесь меньше едят свинину, а распространен особый вид карри – «массаман» (с картофелем).
Южное побережье Таиланда омывается водами Сиамского залива и Андаманским морем, поэтому в изобилии морепродукты. Еще особенность здешней пищи – орехи, особенно кешью и арахиса, и кокосовое молоко. На севере Таиланда еда совсем другая. Здесь расположен второй город в стране – Чиангмай. Свинину здесь как раз любят – она распространена в соседней Мьянме, едят ее и жареную, и в карри, и в виде колбасок, что для тайской кухни не характерно. Северяне супы и карри предпочитают лапше, предпочитают клейкий рис. На севере ужинают сидя за низким столиком на подушках, на столе – множество закусок (канн) – традиционный ужин на севере называется кантоке. Своей рыбы здесь нет, но северные тайцы добавляют почти во все блюда рыбный соус или крабовую пасту. На примыкающем к Лаосу северо-востоке Таиланда тоже отдают дань клейкому рису.
Самые известные здешние блюда остро-кислые салаты, например, сом там из зеленой папайи или ларб из лука, мяса и мяты. В соусах чаще используют сок лайма, чем кокосовое молоко. Но для европейцев самая, пожалуй, удивительная особенность – поедание насекомых. Традиционная национальная кухня Таиланда исходит из того, что несъедобных насекомых не существует. Здесь всегда в ассортименте скорпионы, опарыши, кузнечики, гусеницы.
Тараканов в Таиланде уничтожают не так, как в России. Зажаренные во фритюре, здесь они являются отличной закуской. Чтобы пришедшим в тайский ресторан россиянам было легче ориентироваться в меню, приводим небольшое тайское меню: - ныа – говядина; - кай – курица; - му – свинина; - пад тай – жареная лапша; - као ни – клейкий рис; - пет – утка; - гень – карри; - гун – креветки.
Вам понравилась статья?
Будем очень благодарны если поделитесь с друзьми: