Экзотические блюда Тайланда из насекомых
Не многие европейские туристы, отдыхая в Тайланде, пытаются попробовать экзотические блюда, в виде жареных кузнечиков или личинок. Хотя очень часто, гуляя по улицам вдоль магазинов: то там, то здесь увидишь стоящих продавцов, предлагающих в качестве легкой закуски различных насекомых. Для многих европейцев, не только смешно, но и вызывает лёгкий спазм желудка, вид жареных в масле кузнечиков, или приготовленных на гриле тараканов, хотя они и являются прекрасным источником протеина и кальция. По питательности тайцы сравнивают насекомых с пресноводной рыбой и креветками, а их калорийность составляет - 240 ккал/ 100 гр. Как не прислушаться местному населению к Национальному институту тайской народной медицины, которая широко рекламирует полезные свойства насекомых, как биологически активных добавок к пище.
Кузнечики являются для тайцев деликатесом, который требует правильного приготовления. Его готовят в соевом или рыбном соусе, обильно посыпанного перчиком. Бамбуковые гусеницы излюбленное и самое продаваемое лакомство в Тайланде. Хорошо прожаренные бамбуковые гусеницы, считается очень хорошей закуской к пиву. Они небольшие по размеру, желтоватого цвета, пустые внутри.
Тутовые гусеницы (чуть подсоленные) напоминают вкус мягких тыквенных семечек. Они маленькие, чуть продолговатой формы и очень калорийные. Водяные жуки - их качество и вкус зависит от размера, чем больше - тем вкуснее. В них ценится "начинка". Жарят в кипящем масле.
Сверчки - это маленькие, черные, крылатые насекомые, в природе доводят до сумасшествия своей бесконечной трескотнёй. Лапки и крылья лучше отделить сразу, хотя можно есть и все целиком. Вкус жареного сверчка однотипен с жаренным кузнечиком или бамбуковой гусеницей. Тайцы их кушают так быстро, как мы щёлкаем семечки.
Скорпионы - это лакомство не для слабонервных, так как с детства наслышаны о их чрезвычайной ядовитости. Один только вид даже уже жирного насекомого приводит в ужас многих покупателей. А тайцы спокойно их едят, хотя для туристов - это еда на любителя, не все глаза и желудки воспринимают вид этого насекомого. Внутреннее содержимое имеет белый и местами коричневый цвет. Иногда горьковатые на вкус. В китайских ресторанах скорпионов чаще всего варят на пару и подают с различными соусами и овощами. Имеют свой экзотический вкус.
Если вы уж рискнули попробовать для нас не традиционную пищу, то, приятного Вам аппетита.
Вам понравилась статья?
Будем очень благодарны если поделитесь с друзьми: