Тайская кухня - визитная карточка Тайланда
Национальная тайская кухня привлекает туристов своей экзотикой. Большинство тайских блюд довольно острые, так что европейцы привыкшие к умеренной в специях пищи долго привыкают к такой остроте. Зато европейских туристов от души порадует наличие большого количества уже знакомых и экзотических для нас фруктов. Выбор фруктов просто огромен, кроме нам известных, много фруктов которых ещё нет на наших российских рынках: экзотический "дуриан", гуаву ("фаранг"), помело ("сом-о"), рамбутан, саподилью ("ламут"), лонган ("ламуаи") и джек-фрут ("кханин"). Приправы у тайцев играют большую роль в кулинарии. Практически не одно блюдо не обходится без них, они применяются в самых неожиданных сочетаниях, что и придает тайской кухне особую пикантность. Но именно соусы придают особый острый вкус почти всем тайским блюдам. Наиболее широко применяемый соус в национальной кухне - жгучий тайский "карри" или "керри". Кроме них существует множество видов приправ и соусов, которые подаются к своим блюдам, например, к рису, мясу, к овощам или блюдам из моря продуктов. Наиболее употребляемые: "нам прик", сок лайма, креветочная паста "капи", свежие листья кориандра "пхак чи " и рыбный соус "нам пла". В основном их используют вместо соли.
Тайцы большое предпочтение отдают рису, как важнейшему продукт питания. Он присутствует на столе всегда или как доминирующее в блюде или его составляющим компонентом, но в основном применяется в качестве гарнира.
Очень вкусные у тайцев получаются блюда из лапши и макаронов, что более знакомо нашему желудку. Самые популярные блюда: "ми кроп" - обжаренные макароны с кисло-сладким соусом, "наам" - отваренная с бульоном лапша, обжаренная рисовая лапша "пхат тай" с мясным соусом, яйцами, креветками, ростками бобов и зеленым луком и многие другие блюда.
Мясо готовится редко из за "кусачей цены" и в основном на заказ. Наиболее популярные, среди туристов, мясные блюда: из утки, обжаренные куры "гаи янг", сосиски из рубленой вяленной свинины - "наем",кислый салат из мяса - "ларп", свиные ножки с соевым соусом "кха моо" и т.д.
Видов супов огромное количество, и каждый из них отличается своим, характерным только для него, вкусом. Зато рыбы и морепродуктов употребляется очень много.
Овощи, в основном используются в качестве одного из компонентов блюд с мясом, птицей или рыбой. В составе салатов их всё равно едят с каким ни будь из соусом.
Европейские туристы не очень любят заказывать десерт (кроме фруктов). Из сладких блюд в основном предлагают всевозможные пудинги, пирожки и мороженое на тайский лад. Исключение составляют вкусные сладкие шарики: безе "фой тхонг", кокосовая масса "кханом луук чуп" с желе.
Вам понравилась статья?
Будем очень благодарны если поделитесь с друзьми: